Как питаться вкусно и полезно?

Вкусное и полезное питание
Многие люди начинают свой путь к здоровому питанию с каких-нибудь пищевых ограничений. Причем часто эти ограничения принимают характер тотального игнорирования некоторых видов продуктов или сладкого, острого, жареного, жирного.

Хоть такой метод и имеет право на существование и даже принесет определенную пользу для тоскующего по здоровой еде организма, но психика скорее всего скажет свое «фи» и довольно быстро.

Метод от обратного

Постарайтесь не исключать, а наоборот, в каждый прием пищи или перекус включать что-то из здоровой еды. При таком методе питания ничего исключать не надо, а ограничение вредностей, но теперь уже более мягкое, само постепенно придет в вашу жизнь.

Просто теперь вы напоминаете себе о том, что именно нужно из белков, углеводов, жиров, овощей, фруктов и напитков включить в ваши приемы пищи. И будете спокойно наслаждаться обедом, зная, что несколько квадратиков вашей любимой шоколадки вместе с яблоком съедите во время полдника.

Возможно, а скорее всего так и есть, этот метод не рассчитан на быстрое похудение, но он помогает комфортно развивать здоровые вкусовые пристрастия и постепенно, без насилия над телом и психикой, избавиться от лишних жировых запасов в нашем теле.

Основа здорового рациона

1. Белки, как основной строительный материал для нашего тела (клеток, мышц и т.д.) – яйца, рыба, морепродукты, мясо (куриное, птичье, кроличье), творог, сыр, мясо красное.

2. Углеводы, как источник энергии – крупы (овсянка, гречка, перловка, коричневый рис), макароны из твердых сортов, хлеб грубого помола, фасоль, бобы, чечевица, горох.

3. Жиры – подсолнечное, льняное, оливковое масло, различные орехи, авокадо, рыбий жир.

4. Овощи – обязательный компонент, неистощимый источник клетчатки и других полезных веществ – капуста + морковь + свекла, зелень + травы, помидоры + огурцы, редис + репа + редька, кабачок + баклажан + тыква, лук + чеснок, грибы.

5. Фрукты – яблоки, груши, памело, мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, гранаты, абрикосы, персики, сливы, айва, хурма, киви.

6. Ягоды – виноград, черешня, вишня, клубника, смородина, черника, земляника.

Включайте в свое питание продукты из каждой группы и постепенно уйдет дикая тяга к сладкому и другим «вредностям». Хоть список продуктов приведен и не исчерпывающий, но даже его хватит на множество рецептов.

Как готовить — это совсем другая тема и по своей важности находится на одном из первых мест в рейтинге здорового питания. Но если коротко, то готовить лучше:

  • вкусно
  • быстро
  • полезно
Если при готовке держать в уме эти принципы, то жить и отлично функционировать не только в обычной жизни, но и в различных экстренных ситуациях, станет намного проще.

www.ostrovrusa.ru

Made on
Tilda